Für den Energiekick zwischendurch – knusprige Quinoa-Riegel
Quinoa-Riegel mit Goji-Beeren verschaffen Energie, zum Frühstück, zwischendurch oder am Nachmittag, also richtige Energybars. Dank Kokosmehl machen sie herrlich satt und mit den Gojibeeren schmecken sie herrlich saftig. Eine meiner Lieblingsbeschäftigung ist es, abends auf RTL-Living Kochshows zu schauen und dabei auf dem Mini-Trampolin zu joggen. Letzte Woche lief passender Weise eine meiner Lieblings-Kochshows „Hemsley & Hemsley: Gesund und lecker“ mit dem Rezept der Quinoa-Riegel. Glücklicherweise habe ich die Bücher von den beiden Schwester und habe mir das Rezept direkt rausgesucht und den Quinoa eingeweicht. Am nächsten Tag waren die Riegel dann ruckzuck zusammengerührt und gebacken. Ich liebe das, wenn ich nachmittags einen gesunden Kuchen zuhause habe, wenn mich der kleine Hunger oder mehr Appetit überkommt. Sie sind übrigens auch glutenfrei. Besonders lecker schmecken sie aufgewärmt mit Cashewmus bestrichen zu einer heißen Tasse Tee.
Alternativ kann ich euch auch meine Superfoodschnitten mit Quinoa-Pops empfehlen. Noch mehr Glücksmomente findet ihr wie immer beim #sonntagsglück.
Rezept Quinoa-Riegel
Zubereitungszeit 70 Minuten, für 10 kleine Riegel
Zutaten
1 reife Banane
125 g Quinoa (über Nacht aktiviert)
1 EL Chiasamen
50 g Kokosraspel
20 g Kokosmehl
30 g weiche Butter oder Kokosöl, plus etwas zum Einfetten
20 g Sesamsaat (oder Hanfsamen), plus etwas mehr zum Bestreuen
1 TL Zimtpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalz
1 EL Ahornsirup
50 ml Wasser
25 g getrocknete Gojibeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Eine Backform (ca. 10 cm x 10 cm) mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine grob verrühren. Die Masse gleichmäßig in der vorbereiten Form verstreichen. Nach Belieben mit dem zusätzlichen Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. In der Form erkalten lassen. Auf ein Schneidbrett stürzen und in Riegel oder Würfel schneiden. Die Riegel können für die bevorstehende Woche auch eingefroren werden.
Quinoa-Riegel
Zutaten
- 1 reife Banane
- 125 g Quinoa über Nacht aktiviert
- 1 EL Chiasamen
- 50 g Kokosraspel
- 20 g Kokosmehl
- 30 g weiche Butter oder Kokosöl
- 20 g Sesamsaat
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Meersalz
- 1 EL Ahornsirup
- 50 ml Wasser
- 25 g getrocknete Gojibeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Eine Backform (ca. 10 cm x 10 cm) mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine grob verrühren.
- Die Masse gleichmäßig in der vorbereiten Form verstreichen. Nach Belieben mit dem zusätzlichen Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. In der Form erkalten lassen. Auf ein Schneidbrett stürzen und in Riegel oder Würfel schneiden. Die Riegel können für die bevorstehende Woche auch eingefroren werden.
Liebe Bianca,
… und noch mehr wunderbare Inspirationen von dir. Das wird definitiv nachgebacken. Ich versuche ja seit einiger Zeit, mehr und mehr auf Zucker zu verzichten. In deinem Rezept verwendest du Ahornsirup – hast du damit gute Erfahrungen gemacht? Ich verwende bisher Xylit oder Kokosblütenzucker, bin jedoch immer happy über gute neue Tipps.
Herzliche Grüsse aus Zürich
Tanja
PS: So tolle ansprechende Fotos …
Liebe Tanja, wie schön, dass du mich auch hier besuchst! Ich versuche Zucker fast gänzlich zu vermeiden. Also wenn dann eher mit Bananen oder Datteln zu arbeiten. Xylit finde ich nicht so gut. Zum einen habe ich schon von Allergien gehört und zum anderen mag ich diesen frischen Beigeschmack nicht so gern. Ahornsirup finde ich super. Kokosblütenzucker mag ich auch gern. Aber man merkt auf Dauer, dass je weniger Zucker man verwendet, desto weniger Zucker der Körper verlangt. Liebe Grüße, Bianca