Gerösteter Blumenkohl | 5 Zutaten mediterran | Jamie Oliver
Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen mit einer einfachen Romesco-Sauce. Jetzt geht die Blumenkohl-Saison wieder los und da passt das Rezept aus dem aktuellen Kochbuch von Jamie Oliver perfekt. Die Röstaromen von Blumenkohl, Mandeln und Sauerteigbrot sorgen für ein wunderbares Aroma – 5 Zutaten perfekt kombiniert und zubereitet, mehr braucht es nicht für diesen leckeren Gemüse-Genuss. Lass dich verführen!
Jamie Olivers 5-Zutaten-Rezepte mediterran
Ich habe mich kürzlich durch das neue Kochbuch von Jamie Oliver 5 Zutaten mediterran* gekocht und viele leckere gesunde und einfache Rezepte entdeckt! Dank der überschaubaren Zutatenliste geht das Kochen schnell und unkompliztert. Das ist ganz mein Fall. Wie schreibt Jamie bei diesem Rezept so schön: „Das Leben ist schöner mit Romesco-Sauce! Sie macht Freude, bei der Zubereitung wie auf dem Teller.“ Romesco ist eine würzige, leicht scharfe Sauce aus der Provinz Tarragona in Katalonien. Traditionell wird sie aus Tomaten, Knoblauch, Mandeln, Haselnüssen, getrockneten Paprikas, geröstetem Brot, Olivenöl, Weinessig und Wein zubereitet. Jamie hat in seinem Rezept eine einfache „gemogelte“ Version mit Mandeln, Paprika, Brot, Rotweinessig, Olivenöl und Knoblauch kreiert – köstlich. Für mich durfte noch eine Prise Zucker dran, um die Säure der eingelegten Paprika etwas zu mildern. Hier kommt es darauf an, welche eingelegte Paprika du verwendest.
Noch ein kleiner Blumenkohl-Tipp:
Lass ruhig ein paar Blätter beim Blumenkohl dran, geröstet schmecken sie ganz wunderbar!
Warum ist Blumenkohl gesund?
Kohlgemüse –ist eine wahre Nährstoffbombe, die in deinem Speiseplan nicht fehlen sollte. Es ist nicht nur reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen, sondern auch an Ballaststoffen, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit mindestens 30 Gramm pro Tag empfiehlt. Ballaststoffe sind sehr wichtig, sie unterstützen die Verdauung und sorgen dafür, dass es deinem Darm gut geht. Und ganz nebenbei sorgt der Blumenkohl für eine gute Sättigung.
Suchst du noch weitere leckere Blumenkohl-Rezepte?
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Rezept Gerösteter Blumenkohl | 5 Zutaten mediterran | Jamie Oliver
Für 4 Personen, 45 Minuten
Zutaten
1 Blumenkohl (800 g)
4 Knoblauchzehen
100 g helles Sauerteigbrot
50 g blanchierte Mandeln
1 Glas geröstete rote Paprikaschoten in Lake (460 g)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Nur die äußeren welken Blätter des Blumenkohls entfernen und den Strunk etwas kürzen. Den Blumenkohl halbieren, in 3 cm dicke Spalten schneiden und in einer großen ofenfesten Form in etwas Olivenöl und Rotweinessig wenden.
- Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und im Ofen 35 Minuten rösten, bis der Blumenkohl goldbraun und durchgegart ist.
- Inzwischen den Knoblauch schälen, das Brot in Stücke zupfen und mit den Mandeln in einer zweiten ofenfesten Form verteilen.
- 15 Minuten, bevor der Blumenkohl fertig ist, die zweite Form ebenfalls in den Ofen schieben.
- Sobald die Garzeit beendet ist, beide Formen aus dem Ofen nehmen.
- Eine Handvoll Mandeln beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch und dem gerösteten Brot in den Mixer geben. Die abgetropften Paprikaschoten sowie 2 EL Olivenöl und 1 Schuss Rotweinessig hinzufügen und mixen, bis die Sauce glatt und seidig ist. Falls nötig, mit 1 Schuss Wasser verdünnen und sorgfältig abschmecken.
- Die Sauce auf eine Platte gießen und den Blumenkohl darauf anrichten. Die restlichen Mandeln zerstoßen oder hacken, den Blumenkohl damit bestreuen und servieren.
Bon Appétit!
Gerösteter Blumenkohl | 5 Zutaten mediterran | Jamie Oliver
Zutaten
- 1 Blumenkohl 800g
- 4 Knoblauchzehen
- 100 g helles Sauerteigbrot
- 50 g blanchierte Mandeln
- 1 Glas geröstete rote Paprikaschoten in Lake 460g
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Nur die äußeren welken Blätter des Blumenkohls entfernen und den Strunk etwas kürzen. Den Blumenkohl halbieren, in 3 cm dicke Spalten schneiden und in einer großen ofenfesten Form in etwas Olivenöl und Rotweinessig wenden.
- Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und im Ofen 35 Minuten rösten, bis der Blumenkohl goldbraun und durchgegart ist.
- Inzwischen den Knoblauch schälen, das Brot in Stücke zupfen und mit den Mandeln in einer zweiten ofenfesten Form verteilen.
- 15 Minuten, bevor der Blumenkohl fertig ist, die zweite Form ebenfalls in den Ofen schieben.
- Sobald die Garzeit beendet ist, beide Formen aus dem Ofen nehmen.
- Eine Handvoll Mandeln beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch und dem gerösteten Brot in den Mixer geben. Die abgetropften Paprikaschoten sowie 2 EL Olivenöl und 1 Schuss Rotweinessig hinzufügen und mixen, bis die Sauce glatt und seidig ist. Falls nötig, mit 1 Schuss Wasser verdünnen und sorgfältig abschmecken.
- Die Sauce auf eine Platte gießen und den Blumenkohl darauf anrichten. Die restlichen Mandeln zerstoßen oder hacken, den Blumenkohl damit bestreuen und servieren.
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