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Gerösteter Blumenkohl | 5 Zutaten mediterran | Jamie Oliver

ELBGESUND
Die Röstaromen von Blumenkohl, Mandeln und Sauerteigbrot sorgen für ein wunderbares Aroma – 5 Zutaten perfekt kombiniert!
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl 800g
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 g helles Sauerteigbrot
  • 50 g blanchierte Mandeln
  • 1 Glas geröstete rote Paprikaschoten in Lake 460g

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Nur die äußeren welken Blätter des Blumenkohls entfernen und den Strunk etwas kürzen. Den Blumenkohl halbieren, in 3 cm dicke Spalten schneiden und in einer großen ofenfesten Form in etwas Olivenöl und Rotweinessig wenden.
  • Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und im Ofen 35 Minuten rösten, bis der Blumenkohl goldbraun und durchgegart ist.
  • Inzwischen den Knoblauch schälen, das Brot in Stücke zupfen und mit den Mandeln in einer zweiten ofenfesten Form verteilen.
  • 15 Minuten, bevor der Blumenkohl fertig ist, die zweite Form ebenfalls in den Ofen schieben.
  • Sobald die Garzeit beendet ist, beide Formen aus dem Ofen nehmen.
  • Eine Handvoll Mandeln beiseitelegen, den Rest mit dem Knoblauch und dem gerösteten Brot in den Mixer geben. Die abgetropften Paprikaschoten sowie 2 EL Olivenöl und 1 Schuss Rotweinessig hinzufügen und mixen, bis die Sauce glatt und seidig ist. Falls nötig, mit 1 Schuss Wasser verdünnen und sorgfältig abschmecken.
  • Die Sauce auf eine Platte gießen und den Blumenkohl darauf anrichten. Die restlichen Mandeln zerstoßen oder hacken, den Blumenkohl damit bestreuen und servieren.