Schnelles Bircher Müsli – mit Chiasamen und Apfel
Schnell und Lecker: Bicher Müsli mit Chiasamen. Im Laden gekauftes Müsli, Granola, Chia-Pudding, Cerealien oder andere Frühstücksprodukte enthalten meistens viel Zucker. Das treibt schon am Morgen den Blutzuckerspiegel in die Höhe und sorgt für Heißhunger am ganzen Tag. Dieses Bircher Müsli habe ich bei Jessie von glucosegoddess entdeckt, bei ihr gilt es sogar als herzhaftes Frühstück, da es Proteine – Joghurt, Nussmilch und Nussbutter und nichts Süßes außer ganzen Früchten – hier einem Apfel enthält. Ich liebe es!
Das Frühstück für Gesundheit und Energie
Das Bircher Müsli ist bekannt für seine seine gesundheitlichen Vorteile. Normalerweise besteht die Basis aus Haferflocken, die mit Joghurt oder Milch aufgeweicht werden. Die Konsistenz ist besonders cremig. Hier bilden Chiasamen mit Joghurt und pflanzlicher Milch gemischt diese Basis. Chiasamen sind eine Omega3-Bombe, mit Joghurt gemischt verlieren sie das Glibberige, sondern geben dem Joghurt eine besondere Konsistenz. Wichtig ist es den Apfel in kleine Stücke am besten erst in feine Streifen zu schneiden oder wer mag, kann ihr auch reiben und dann mit dem Chia-Joghurt mischen. Im Ergebnis die gleiche Konsistenz wie ein klassisches Bircher Müsli, allerdings geht es so viel schneller, weil die Chiasamen nur ca. 15 Minuten aufquellen. Der Apfel gibt eine leicht Süße, mehr braucht das für mich nicht, auch wenn ich immer ein süßes Frühstück bevorzuge. Und etwas Nussbutter verleiht dem Ganzen mehr Proteine und sorgt für viel Energie, die euch viele Stunden Power gibt für den Tag!
Bircher Müsli mit Chiasamen für einen flachen Blutzuckerspiegel
Besonders am Morgen, aber eigentlich immer, sollte man den Blutzuckerspiegel flach halten. Blutzuckerspiegelspitzen am Morgen sorgen für Heißhunger den ganzen Tag. Jessie Inchauspé von glucosegoddess beschäftigt sich intensiv mit allen Möglichkeiten, die den Blutzuckerspiegel flach halten, denn er ist häufig die Vorstufe der klassischen (Alters-)Krankheiten, wie Diabetes, Bluthochdruck, Herzinfakt etc.. Sie propagiert einfache Hacks, wie beispielsweise eine Veggie-Vorspeise, hier reicht schon etwas kleingeschnittenes Gemüse, wie Gurken, Möhren oder Paprika oder ein Salat. Alternativ hält auch ein Glas (300 ml) mit einem Esslöffel Apfelessig, vor oder bis zu 20 Minuten nach den Mahlzeiten oder auch Bewegung nach dem Essen den Blutzuckerspiegel flach.
Das Bircher Müsli ist…
- vegetarisch mit Kokos-Joghurt vegan
- glutenfrei
- süß
- gensund
- nahrhaft
- knusprig
- ballaststoffreich
Rezept Bircher Müsli mit Chiasamen und Nussbutter
- Joghurt, Nussmilch, Zimt und Chiasamen in einer Schüssel vermischen.
- Etwa 15 Minuten quellen lassen.
- Alternativ die Chiasamen zuerst mit etwas Wasser einweichen und dann die übrigen Zutaten hinzufügen.
- Den Apfel waschen, entkernen und in schmale Streifen/ Stücke schneiden, alternativ reiben.
- Das Chia-Joghurt mit Nussbutter, dem Apfel verrühren.
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- Probiert doch mal die köstlichen Oat Cups als Abwechslung zum Müsli.
- Das Frühstücks-Couscous ist eine tolle Alternative zum herkömmlichen Müsli.
- Für das Müsli zwischendurch oder für unterwegs sind die Müsli-Kugeln sehr praktisch!
- Für Schokoladen- oder Nuss-Müsli-Fans sollten unbedingt das Schoko-Granola testen.
- Als Abwechselung zu Haferflocken solltet ihr mal mein Quinoa-Müsli ausprobieren!
Rezept Bircher-Müsli mit Chiasamen und Nussbutter
Zutaten
- 60 g griechischer Joghurt oder Kokosjoghurt für die vegane Variante
- 60 ml ungesüßte Nussmilch oder Pflanzliche Milch ¼ Tasse
- ½-1 Apfel
- 1 EL ungesüßte Nussbutter
Anleitungen
- Joghurt, Nussmilch, Zimt und Chiasamen in einer Schüssel vermischen.
- Etwa 15 Minuten eindicken lassen.
- Alternativ die Chiasamen zuerst mit etwas Wasser einweichen und dann die übrigen Zutaten hinzufügen.
- Den Apfel waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden.
- Das Chia-Joghurt mit Nussbutter, dem Apfel verrühren.
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