Einfaches Rote-Linsen-Rezept –
ein aromatisches ayurvedisches Dal
Lust auf ein einfaches aber köstliches Rote-Linsen-Rezept?! Mit diesem Rote-Linsen-Dal mit aromatischen Gewürzen zauberst du dir ganz schnell ein sehr wohlschmeckendes, nährendes und gesundes Mittag- oder Abendessen. Das ist wahres Soulfood, was gerade zu meinen absoluten Lieblingsrezepten zählt. Es lässt sich übrigens auch prima vorbereiten, da solltest du unbedingt mal probieren!
Mein Lieblings-Rote-Linsen-Dal
Für mich ist dieses Rote-Linsen-Dal ein absolutes Lieblingsrezept. Es geht schnell, wenn du es ein paarmal gemacht hast, ist es ganz schnell gekocht und ich verwende gern meine Lieblingsgemüse, das variiert immer mal, oder ich verwende das was gerade saison hat, oder was ich noch im Kühlschrank finde und verbraucht werden sollte. Aktuell mag ich Fenchel besonders gern, Tomaten habe ich eigentlich immer welche da und wenn ich keine Süßkartoffel habe, geht es natürlich auch ohne. Zucchini oder Spinat eignen sich auch hervorragend. Solltest du Möhren oder Karotten verwenden, schneide sie sehr klein bzw. hobele sie, damit sie eine ähnlich lange Garzeit haben, wie die roten Linsen. Die gerösteten Senfsamen kannst du natürlich weglassen, aber geben geschmacklich nochmal einen besonderen Kick und vielleicht ist es auch das Springen der Senfsamen, was glücklich macht!
Warum solltest du öfter Rote-Linsen-Rezepte in deinen Speiseplan aufnehmen?
Rote Linsen bringen dir viele Vorteile, abgesehen davon, dass sie sehr schmackhaft sind und eine kurze Garzeit haben. Rote Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten und sollten von uns möglichst oft verzehrte werden, denn sie sind nicht nur eine gute Proteinquelle (pro 100 Gramm sind es 23 Gramm), sondern enthalten auch viele Ballaststoffe (pro 100 Gramm sind es 11 Gramm). Beides ist ganz wesentlich für einen gesunden Körper.
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Rezept Rote Linsen Dal
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten, für zwei Personen
Zutaten
80 g Rote Linsen
1 Zimtstange
½ TL Ingwer, gemahlen
½ TL Koriandersamen, gemahlen
½ TL Fenchelsamen, gemahlen
1 TL Kreuzkümmelsamen, gemahlen
½ TL Kurkuma, gemahlen
½ Süsskartoffel
1 Tomate
½ Fenchelknolle (etwas vom Fenchelgrün aufheben)
Etwas frische Petersilie oder Koriander
200 ml Wasser
Steinsalz, frisch gemahlener Pfeffer
Etwas Olivenöl und Kokosöl (alternativ Ghee, dann ist es allerdings nicht vegan )
1 TL Schwarze Senfsamen
Zubereitung
- Die Linsen in Wasser einweichen, gern 1-2 Stunden vorher, sie kochen dann schneller, falls keine Zeit war oder du nicht daran gedacht hast, einfach gut abspülen.
- Einen Topf mit etwas Kokosöl oder Ghee erhitzen und die Zimtstange leicht anrösten. Die gemahlenen
Gewürze und den Kurkuma hinzugeben. - Nun die Rote Linsen hinzugeben und mit anbraten.
- Immer wieder umrühren, damit die Gewürze nicht verbrennen.
- Anschliessend das vorgeschnittene Gemüse mit in den Topf geben und für weitere 5 Minuten anbraten, dabei immer mal wieder umrühren.
- Mit ca. 200ml Wasser übergiessen, aufkochen und bei geringer bis mittlerer Hitze und geschlossenem Topf für ca. 20 Minuten simmern lassen – immer wieder umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen – bis die Linsen gar sind.
- In einer Pfanne mit Öl die Senfsamen anrösten.
- Die Senfsamen einrühren.
- Mit Steinsalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Frische Petersilie oder Koriander fein hacken und in das Dal einrühren.
- Mit frischem Fenchelgrün anrichten und genießen.
Rote Linsen Dal
Zutaten
- 80 g Rote Linsen
- 1 Zimtstange
- 1/2 TL Ingwer gemahlen
- 1/2 TL Koriandersamen gemahlen
- 1/2 TL Fenchelsamen gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma gemahlen
- 1/2 Süsskartoffel
- 1 Tomate
- 1/2 Fenchelknolle etwas vom Fenchelgrün aufbewaren
- Etwas frische Petersilie oder Koriander
- 200 ml Wasser
- Steinsalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Etwas Olivenöl und Kokosöl alternativ Ghee, dann ist es allerdings nicht vegan
- 1 TL Schwarze Senfsamen
Anleitungen
- Die Linsen in Wasser einweichen, gern 1-2 Stunden vorher, sie kochen dann schneller, falls keine Zeit war oder du nicht daran gedacht hast, einfach gut abspülen.
- Einen Topf mit etwas Kokosöl oder Ghee erhitzen und die Zimtstange leicht anrösten. Die gemahlenen Gewürze und den Kurkuma hinzugeben.
- Nun die Rote Linsen hinzugeben und mit anbraten.
- Immer wieder umrühren, damit die Gewürze nicht verbrennen.
- Anschliessend das vorgeschnittene Gemüse mit in den Topf geben und für weitere 5 Minuten anbraten, dabei immer mal wieder umrühren.
- Mit ca. 200ml Wasser übergiessen, aufkochen und bei geringer bis mittlerer Hitze und geschlossenem Topf für ca. 20 Minuten simmern lassen – immer wieder umrühren. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen – bis die Linsen gar sind.
- In einer Pfanne mit Öl die Senfsamen anrösten.Die Senfsamen einrühren.
- Mit Steinsalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Frische Petersilie oder Koriander fein hacken und in das Dal einrühren.
- Mit frischem Fenchelgrün anrichten und genießen.
ein aromatisches ayurvedisches Dal
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