Kokosöl in 100 ml kochendem Wasser schmelzen und danach 200 ml kaltes Wasser zugeben.
Den eingeweichten Buchweizen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
Buchweizen mit dem Kokosöl-Wasser und dem Ahornsirup gut mischen, sodass ein glatter Teig entsteht, Chiasamen, Flohsamenschalen, Brotgewürz und Salz dazugeben und nochmals gut verrühren.
Am Ende die Sonnenblumenkerne unterheben und den Teig in eine Silikonform oder eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Er sollte nun etwa 1 Stunde ruhen, damit die Flohsamenschalen und die Chiasamen quellen können: Die Schleimstoffe sind für die Verdauung prima und ersetzen die Kleberwirkung von Gluten.
Das Brot bei 175 °C Umluft 30 Minuten backen. Dann aus der Form nehmen und weitere 40 Minuten backen.
Das Brot vor dem Anschneiden abkühlen lassen. Es lässt sich auch prima einfrieren.