Go Back

Linsensalat mit Radicchio und Cranberrys

ELBGESUND
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 250 g rote Linsen
  • Zimtstange optional
  • 5 EL Olivenöl
  • 60 g getrocknete Cranberrys
  • 3 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Radicchio
  • 1 TL Senf
  • Meersalz oder Steinsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • evtl. ein paar Sprossen

Anleitungen
 

  • Die Linsen in ein Sieb geben, abspülen und nach Packungsangabe in ausreichend Wasser bissfest garen. Ich gebe hier gern eine Zimtstange beim Kochen hinzu, das duftet herrlich und ist natürlich gesund. Den Schaum, der sich beim Kochen bildet, solltet ihr abschöpfen.
  • Die Cranberrys grob hacken. Die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden.
  • Die Linsen nach der Garzeit abgießen, bei Bedarf abtropfen lassen und in eine Schale geben.
  • Das Öl mit dem Essig und dem Senf verschlagen und kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
  • Die Vinaigrette über die noch warmen Linsen geben und gut vermischen. Die Linsen etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Radicchio waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
  • Die Linsen nach Belieben erneut abschmecken, Radicchio Cranberrys und Frühlingszwiebeln kurz untermischen. 
  • Salat auf einen Teller geben und zusammen mit der Petersilie bestreut am besten sofort servieren. Auch ein paar Sprossen sind supergesund und machen sich lecker als Topping.